Juste histoire de goûter

mardi 1 décembre 2015

Bavarois au Nougat & son coulis de fruits

Voilà déjà plusieurs fois que je réalise ce délicieux entremets...hum, un biscuit au chocolat avec une mousse au nougat, quel régal! C'est une recette assez simple et bien pratique car je la prépare quelques jours en avance.

J'ai profité de la visite de nos "chers amis" cet été pour la refaire et prendre quelques photos...c'est toujours un bonheur de vous voir...merci d'être là et à très vite :) bisous la famille.
Bien sûr, on ne trouve plus de fraise maintenant, mais on peut très bien prendre un coulis de fruits rouges surgelé à la place. A tester sans hésitation!!!!




Avec le Cercle inox Demarle 22cm

Ingrédients :

Pour le succès au chocolat 
- 3 blancs d'oeufs
- 50g de sucre
- 60g de sucre glace
- 80g de poudre d'amandes
- 30g de cacao en poudre

Préchauffez le four à 180°C.

Montez les blancs en neige avec les 50g de sucre.
Versez en pluie la poudre d'amandes avec le sucre glace et le cacao en poudre tamisé.
Mélangez délicatement avec une spatule.

Posez le cercle en inox sur la toile Silpat ou du papier sulfurisé.
Versez la préparation, lissez et enfournez 17 à 20mn.
Démoulez à froid en passant un couteau entre le cercle et le biscuit.
Posez le biscuit sur l'assiette de présentation.
Lavez le cercle et repositionnez-le sur l'assiette avec le biscuit.

Pour le Bavarois au nougat : (recette Demarle livre "Délices en reliefs")

- 250g de lait (25cl)
- 150g de nougat tendre de Montélimar 
- 4 jaunes d'oeufs
- 60g de miel 
- 8g de gélatine (4 feuilles de 2g)
- 300g de crème fraîche liquide 35 % mg 

Décor : Amandes effilées - sucre

Réhydratez la gélatine 15mn dans l'eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le nougat.

Dans un cul-de-poule, mélangez au fouet les jaunes d'oeufs et le miel. 
Versez progressivement le mélange dans le lait chaud sans cesser de remuer.
Laissez cuire sans bouillir à 85°C puis retirez la casserole du feu avant les premiers bouillons.
Ajoutez la gélatine égouttée et faites refroidir la bavaroise rapidement à 20°C dans un bain-marie froid.

Montez la crème en chantilly. Incorporez-la délicatement dans la bavaroise au nougat.
Versez la préparation dans le cercle inox sur le biscuit au chocolat.

Laissez prendre au congélateur au moins 5 heures.
Si vous le préparez plusieurs jours en avance, sortez-le la veille et laissez décongeler au frigo.

Dans une poêle chaude, versez des amandes effilées et du sucre et laissez caraméliser en remuant de temps en temps.

Suggestions : 
- Le coulis : Mixez des fraises ou fruits rouges avec un peu de sucre et du jus de citron.
Passez au chinois pour éliminer les pépins. Réservez. 
- La salade de fraises : Coupez en dés des fraises, versez du sucre et la menthe ciselée, mélangez. Laissez macérer au réfrigérateur. Réservez.

- Amarettis à la Pistache : Avec le blanc d'oeuf qu'il reste je prépare ces délicieux biscuits italiens à base d'amande, sans beurre.



Vite, une cuillère !!!!


Vous aimerez aussi : Bavarois mousse de Miel & Poires caramélisées - L'Entremets Tourbillon des merveilles (déco Ours polaire)

35 commentaires:

  1. Waouu ! Ça a l'air bon en plus qui dit nougat, moi j'aime ça !

    RépondreSupprimer
  2. Délicieuse recette, j'adore l'idée avec un fond chocolaté! biz.

    RépondreSupprimer
  3. Rhooo ça m'a l'air bon !!!

    RépondreSupprimer
  4. Très bel entremet et avec ce coulis... hum... bises

    RépondreSupprimer
  5. Pas un dessert dans mes goûts mais il est superbe !

    bisous toi ^^

    RépondreSupprimer
  6. hummmmm c'est une tuerie ton truc!!!! bisous bisous

    RépondreSupprimer
  7. un superbe bavarois c'est toujours délicieux comme dessert et au nougat ça doit être extra
    bonne fin de journée

    RépondreSupprimer
  8. Un bavarois bien appétissant et ce coulis à tomber. Bonnesoirée Céline.

    RépondreSupprimer
  9. Il est vraiment très tentant ce bavarois...

    Bises.Valou.

    RépondreSupprimer
  10. Il est fantastique ton bavarois, Céline. Mille bravos. Bisous

    RépondreSupprimer
  11. que c'est beau et appétissant !!
    bravo Céline

    manue :))

    RépondreSupprimer
  12. Quelle jolie recette !
    Bel après-midi
    bisous

    RépondreSupprimer
  13. wahouuuu alors ça, j'en veux bien, c'est terrible comme dessert !!! bizzzz bon dimanche

    RépondreSupprimer
  14. Il est merveilleux et me laisse rêveuse, bravo et merci !
    Bisous.

    RépondreSupprimer
  15. Très beau bavarois et ces fraises qui l'accompagnent me font très envie aussi.

    RépondreSupprimer
  16. moi aussi j'en veux hummm
    si tu le souhaite ma newsletter est enfin ouverte sur mon nouveau blog bizzz

    RépondreSupprimer
  17. Je viens te souhaiter une très bonne année 2016 !!!

    RépondreSupprimer
  18. Superbe, comme d'habitude! Belle nouvelle année!

    RépondreSupprimer
  19. Superbe et les photos donnent envies. J'en mangerais bien une part ;)

    RépondreSupprimer
  20. J'espère que tu vas bien ma C'line, ça fait un moment. Bisous bisous

    RépondreSupprimer
  21. Superbe et bien gourmand, il est tentant. J'en mangerais bien un morceau ;)

    RépondreSupprimer
  22. Il est simplement superbe et ces associations de saveurs doivent être exceptionnelles en bouche!
    Bon dimanche!

    RépondreSupprimer
  23. il est magnifique et terriblement gourmand bises

    RépondreSupprimer
  24. Une tite pensée pour toi espérant que tu vas bien. Gros bisous

    RépondreSupprimer
  25. Dit donc comme il est beau et appétissant!!!!

    RépondreSupprimer
  26. Il est délicieux, très agréable à déguster.
    Voici ma réalisation : http://uneaiguilledanslpotage.blogspot.fr/2016/11/bavarois-au-nougat-et-son-coulis-de.html
    Merci pour cette découverte.

    RépondreSupprimer
  27. Un petit coucou pour te dire que je ne t'oublie J'espère tu vas bien.... Je te souhaite une belle et heureuse année Tout plein de bonnes et belles choses Que cette nouvelle année t'apporte ce qu'il y a de meilleur pour toi et les tiens ainsi que la santé pour tous Gros bisous

    RépondreSupprimer
  28. très appétissantes photos!! je vais le tester dès que possible

    RépondreSupprimer
  29. 10 days in myanmar
    Before setting off to spend 10 days in Myanmar, pay attention to currency and air tickets. In Myanmar, kyat money is pronounced "bang". One USD is equivalent to 1,300 kyat. There’are some periods in a year that air-tickets and accommodations are cheaper. A ten-day trip to four locations including Yangon, Bagan, Mandalay and Inle Lake. Visitors can check and book hotels, motels on websites such as agoda, booking, ivivu ... Rooms at 3 places like Bagan, Madalay and Inle are available for one night at around $ 30 (39,000 kyat).You had better choose hotels, motels with breakfast. Staff are very nice and enthusiastic to help travelers rent a taxi or book bus tickets to travel through other cities.

    RépondreSupprimer
  30. The end of first day of 1 week in Myanmar, at 8 pm JJ Express departs for Bagan. You finish the first day and sleep in the car to Bagan. That is an unforgettable experience. The bus arrives at Bagan Bus Station at around 5am. There will be many taxis offering you. The price of a taxi in Bagan is cheaper than Yangon, an hour is about 6,000 - 7,000 kyat. You should call a taxi to contemplate the sunrise. From the bus station to the temple is about 1 hour. Ticket to visit the city of Bagan is 25,000 kyat per person.

    RépondreSupprimer
  31. Currently, Ho Chi Minh City is the largest tourist center of the country and an ideal spot in Vietnam tour 1 week, attracting 70% of international visitors to Vietnam. Nha Rong Port and Ho Chi Minh Museum is an important relic, attracting many domestic and foreign tourists. Other revolutionary relics such as Cu Chi tunnels, museums, theaters, cultural houses, French colonial buildings are attractive tourist attractions. Recently, the city has invested in many tourist resorts such as Thanh Da, Binh Quoi, many amusement parks such as Dam Sen, Ky Hoa, Water Park, Suoi Tien ... have attracted and attracted tourists

    RépondreSupprimer
  32. Trop appétissantes ces bavarois, j'adore.

    RépondreSupprimer

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...