Juste histoire de goûter

jeudi 10 janvier 2013

Roulé aux Poires & Spéculoos

Je vous propose un roulé que j'ai fait en atelier et qui remporte toujours un grand succès!! C'est normal, il est vraiment délicieux, très simple à faire et on raffole de ce duo gourmand : poires - spéculoos...hum, je m'en lèche encore les doigts!! A tester absolument :)  



Avec le Flexipat 33,5 x 23,5 cm et Toile Silpat Demarle

Ingrédients :

Pour la génoise :
- 4 oeufs
- 120g de sucre
- 120g de farine
- 1 pincée de sel

Pour la garniture :
- 250g de ricotta
- 250g de mascarpone
- 40g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 80g de gâteaux spéculoos (dont 2 pour la déco)
- 1 petite boîte de poires au sirop


Préchauffez le four à 180°C (th6).

Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.

Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez progressivement la farine.

Dans un saladier, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent, en 3 fois.

Posez le Flexipat sur la plaque perforée, versez-y la préparation et enfournez environ 10 mn.

Sortez du four, posez dessus la toile Silpat ou un torchon humide, puis une plaque perforée.
Attendez quelques minutes, puis retournez et enlevez la plaque et le Flexipat.
Roulez le biscuit dans la toile Silpat.

Mélangez la ricotta et le mascarpone puis ajoutez le sucre. Réservez 130g pour la déco.
Coupez les poires en petits dés (réservez 1 pour la déco).
Déroulez la génoise et humidifiez-la avec le sirop de poires (pourquoi pas de la liqueur de poires). 
Etalez la crème, parsemez les dés de poires et émiettez les spéculoos.
Roulez le gâteau sur lui-même en le serrant bien, puis roulez dans la toile Silpat, ajoutez un élastique à chaque extrémité afin de bien maintenir.
Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure, voir plus.

Sortez-le et couvrez-le avec le reste de crème, faites des dessins avec le racloir-peigne ou une fourchette.
Parsemez de miettes de spéculoos et décorez avec le morceau de poire.
Réservez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
                                                                         
                                                                       Source : Mes p'tits délices


Que du bonheur !!


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