Juste histoire de goûter

samedi 4 août 2012

Mousses d'Abricot à l'Amaretto

Une petite mousse onctueuse et légère pour terminer en douceur un repas...une mousse et compotée d'abricots avec des petits morceaux de pistaches et un arrière goût d'amaretto, des saveurs qui remportent un grand succès!!! Une recette simple et pratique pour utiliser les blancs d'oeufs mais qui prend un peu de temps ou alors utilisez des abricots en boîte.  



Pour 4 personnes :

- 500g d'abricots mûrs dénoyautés (environ 10)
- 2 blancs d'oeufs
- 15 cl de crème fraîche liquide
- 4g de feuilles de gélatine soit 2 (oups j'ai mis 4 feuilles)
- 60g de fructos ou 120g de sucre
- 30g de pistaches non décortiquées
- 5 cl d'amaretto (liqueur italienne)


Emincez les abricots en lamelles.
Poudrez-les de 20g de fructos (ou 40g de sucre), laissez compoter 15mn sur feu moyen. Arrosez d'amaretto.
Passez-en 300g au moulin à légumes (ou légèrement au mixeur), placez le reste au réfrigérateur.

Fouettez la crème liquide, mettez-la au frais.
Laissez ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant environ 10 à 15 mn.

En remuant, faites bouillir 15 cl d'eau et 40g de fructos (ou 80g de sucre) pendant 3 mn.
Hors du feu, incorporez la gélatine essorée.

Montez les blancs en neige.
Lorsqu'ils sont presque fermes, versez le sirop chaud en filet en plusieurs fois.
Incorporez-les dans la purée d'abricots et ajoutez la crème fouettée.
Versez la mousse dans 4 verrines ou coupes. Filmez et réfrigérez 4h.

Répartissez les abricots réservés sur les mousses et décorez de pistaches légèrement hachées.
                                                                                                               Source : Cuisine actuelle 07/2010


Une douceur...

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