Juste histoire de goûter

lundi 5 septembre 2011

Petits Pains au lait pour la rentrée !

Et voilà, aujourd'hui c'est la rentrée (avec tout le stress qui va avec !!) et comme la plupart des enfants, mes loulous ont repris le chemin de l'école. Je vous propose donc une recette pour leur remonter le moral et les régaler...sinon vous pouvez aussi leurs faire les fameuses  Barquettes à la confiture. 

J'ai trouvé cette recette chez Yas sur l'excellent blog Uneliyaasdebonneschoses, elle est une vrai pro de la boulangerie ! 
Bien sûr, ces pains au lait furent un régal, surtout que j'avais déniché sur un marché en Corse de la pâte à tartiner de noisettes au miel, si si ça existe !!! Bon avec de la confiture ou de la gelée on ne dit pas non, c'est sûr !
La recette est très simple : laissez votre robot travailler et patienter quelques heures !! Simple, non !



Avec les empreintes 12 Mini-cakes Silform ou Flexipan

Ingrédients :

- 500g de farine T45
- 4 c. à soupe de lait en poudre
- 70g de margarine ou beurre
- 1 oeuf
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
- 220g d'eau tiède
- 1 sachet de levure boulanger

Pour la dorure : 1 jaune + un peu de lait

Garniture : pépites de chocolat - pâte à tartiner - miel... 


Dans le pétrin, versez tous les ingrédients sauf la margarine.
Pétrissez à vitesse minimum jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse.
La pâte est légèrement collante.

Rajoutez la margarine tout en pétrissant pendant 15 minutes à vitesse 1.

Couvrez avec un torchon et laissez doubler de volume dans un endroit à l'abri des courants d'air pendant au moins 1 à 2 heures.

Dégazez et confectionnez 12 boules, puis façonnez-les en forme de petits pains.
  
Posez vos petits pains dans vos empreintes ou sur une toile Silpain/Silpat.
Laissez à nouveau doubler de volume pendant environ 45 minutes.
Badigeonnez avec un pinceau la surface de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait et incisez. 

Préchauffez votre four à 190°C et enfournez pendant environ 18 à 20 minutes.
(Vous pouvez enfournez à four froid si vous n'utilisez pas d'empreintes silform)



Pour le goûter ou le petit-déjeuner, pour la semaine ou le week-end...en fait pour tout occasion !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...